всегда первые

Сегодня ОАО «ОмскТИСИЗ» - территориально-изыскательская организация, специалисты которой работают в разных точках страны от Санкт-Петербурга до Сахалина, участвуя в реализации крупных строительных проектов.Об инженерно-изыскательской работе и об отношении к своей профессии нашему корреспонденту рассказывает главный инженер ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван ФОМИН.
- Иван Михайлович, вы относитесь к поколению людей, которое выбирало профессии, овеянные романтическим ореолом. Геология была в числе специальностей, притягивающих молодежь новизной впечатлений, трудностями, преодолевать которые было особой гордостью. И вас это увлекло?
- Безусловно, фактор романтики был: хотелось чего-то необычного. Но нам, сельским мальчишкам, откуда было знать, кто такие геологи? Помню, над нашим селом кружился вертолет, мы с любопытством за ним наблюдали. Позже, уже будучи студентом, я понял, что производилась геофизическая съемка местности. И это было не случайно. Наше село Журавлево в Кемеровской области известно сегодня на всю страну: там, в живописном предгорье у озера Танай, построен горнолыжный комплекс.
В родном селе я бываю каждый год, там живет моя родня, там похоронены родители. И оттуда начался мой путь в самостоятельную жизнь. После школы мы с товарищем поехали поступать в Томский политехнический институт. Вот тут-то при выборе факультета и захотелось чего-то неизведанного. Так я поступил на геологоразведочный факультет по специальности «Гидрогеология и инженерная геология». Годы учебы оставили такое неизгладимое впечатление, что до сих пор с институтом, с кафедрой я поддерживаю самые тесные отношения. Благодаря этому в «ОмскТИСИЗ» открыта дорога молодым специалистам - выпускникам вуза. Это очень важно, поскольку в Омске специалистов геологического профиля не готовят.
- Что изменилось в вашей профессии за эти годы?
- Романтика осталась, хотя само это слово в наше прагматичное время не на слуху. Геология - многообразная сфера, но по-прежнему полевые изыскания занимают в ней ведущее место. Главное же изменение - это техническое перевооружение отрасли. За последние годы технический ресурс нашего предприятия пополнился самыми современными приборами, благодаря которым повысились производительность и качество работ - от взятия проб до оформления документов.
Важно и то, что сейчас больше внимания стало уделяться государственной экспертизе, задача которой состоит в том, чтобы выполнялись требования нормативных документов. Например, если тип фундамента предполагает определенную глубину скважины, то это должно выполняться неукоснительно. Хотя такой технической политики мы придерживаемся уже давно. Генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван Васильевич Инбушанов сразу же после избрания его руководителем предприятия сделал акцент на работе в этом направлении. И за все эти годы не было случаев, чтобы экспертиза дала отрицательную оценку нашей документации по инженерно-изыскательской работе. И это сказывается на имидже предприятия: теперь проектировщики рекомендуют нашим заказчикам, чтобы инженерные изыскания выполнял непременно «ОмскТИСИЗ».
- Такое доверие обязывает ко многому.
- Да, «ОмскТИСИЗ» старается высоко держать марку лучшей изыскательской организации. Для проведения наиболее сложных анализов проб грунтов мы приобрели два года назад лабораторный компьютерный комплекс «АСИС», а также новейший прибор трехосного сжатия, позволяющий выполнять самые сложные виды анализов, которые используют при расчетах проектировщики.
- «ОмскТИСИЗ» участвовал в возведении многих объектов не только в Омском Прииртышье, но и в других регионах. Какие из них для вас особенно значимы?
- Таких объектов немало. Например, метромост им. 60-летия Победы, построенный по нашим изысканиям. Омское метро сегодня в стадии строительства, и мы также участвовали в его инженерно-геологическом обосновании. Плодотворная работа проведена по изысканиям для дальнейшего строительства аэропорта Омск-Федоровка.
Плотина «Красногорский гидроузел» - тоже один из ведущих наших объектов, сложных и интересных. Мы проводили изыскания в марте 2009 года, людям приходилось работать по пояс в снегу. Был даже такой момент, что на берегу Иртыша провалилась под лед буровая установка, но ее благополучно вытащили и продолжали работать.
Знаете, чем больше сил, мастерства, опыта и знаний вложено в воплощение того или иного заказа, тем больше гордости за то, что он выполнен на высоком уровне. Смогли, сделали.
- Иван Михайлович, как в ОАО «ОмскТИСИЗ» работают с начинающими геологами?
- Опытные наставники у нас передают свои навыки и знания молодым специалистам в рамках единой технической политики, проводимой на предприятии. В частности, наставничество развито в службе инженерно-геологических изысканий. Молодежи в процессе работы помогают все ведущие специалисты и, конечно, директор службы Николай Филиппович Тычинкин.
Недаром омский трест изысканий считают лучшей школой повышения квалификации кадров. Устроиться в «ОмскТИСИЗ» престижно, потому что опыт работы на нашем предприятии ценится высоко. Нашим специалистам доверяют как профессионалам самого высокого класса. А это говорит о многом.
Поздравляю геологов всех специальностей с профессиональным праздником! Пусть чувство молодости никогда не угаснет в их душах!
Людмила ТушенцоваФото автора
Блиц-интервью
Надежда ЛЕОНОВА, главный геолог ОАО «ОмскТИСИЗ»:
- Свой профессиональный праздник - День геолога - наш коллектив встречает с хорошим настроением. Мы тесно связаны со строительством объектов различного назначения и без работы не сидим. Вот сейчас завершаем подготовку документации по объектам для Южной Осетии. Это две большие дороги, которые будут строиться на основе наших изысканий.
В своем регионе мы работаем на таких объектах, как ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. По заказам видно, что в этом году промышленные предприятия региона взялись за модернизацию и техническое перевооружение. А мы готовы как специалисты к выполнению любого заказа. И со временем не считаемся. Хорошо, что в семьях это понимают.
У нас в коллективе работают люди, увлеченные своей профессией. Среди них ведущие геологи Валентина Павлюкова, Людмила Хандогина, начальник партии Надежда Осинцева и многие другие.
Мы все очень любим свою профессию. Она не дает останавливаться на достигнутом. Надо постоянно обновлять знания, не отставать от времени.
Ольга КОРОТАЕВА, ведущий инженер:
- Недавно я вернулась из Южной Осетии, где наше предприятие работало над выполнением большого заказа. Мы проводили изыскания под строительство ведущих дорог в этой республике. Затем приступаем к работе для крупного экологического объекта. Так что скучать не приходится. За это я и люблю свою работу.
В «ОмскТИСИЗ» пришла после окончания Томского политехнического института (факультет инженерной гидрогеологии). Незаметно в работе прошло уже четырнадцать лет. Участвовала в изыскательских работах для строительства омского метро и различных объектов не только в Омской области, но и в других регионах. Например, все значимые социальные сооружения Ханты-Мансийска построены на основе наших изысканий - три года назад я ездила на Север, выполняла камеральные работы непосредственно на объектах. Так что есть удовлетворение от проделанной работы и от мысли, что приносишь пользу обществу.
Валентина ПАВЛЮКОВА, ведущий геолог:
- Особенность нашей работы в том, что нам доверяют ведущие объекты повышенной сложности. Коллектив у нас опытный. Я работаю в «ОмскТИСИЗе» с 1984 года, а моя коллега Людмила Хандогина пришла на четыре года раньше. Мы помогаем молодежи, которая приходит после окончания вуза на практике осваивать свою профессию. Учим их держать марку ОАО «ОмскТИСИЗ», потому что требования к качеству выполняемой работы у нас очень высокие, и, чтобы им соответствовать, нужна хорошая профессиональная подготовка.
Виды работ, которые нам доверяют, самые разнообразные. Это и заказы для нефтезавода и ТЭЦ, и объекты, которые строятся в рамках программы подготовки к 300-летию Омска.
Чтобы справиться с таким объемом, конечно же, требуются знания и опыт, а кроме того, нужно быть патриотом своего предприятия. Все эти качества у наших коллег есть.
"Омская правда", 30.03.11 г.