АО "ОмскТИСИЗ"
Специализированное многопрофильное предприятие, выполняющее комплексные инженерные изыскания и специальные исследования для строительства. Располагает высококвалифицированными специалистами, современным технологическим, компьютерным и множительным оборудованием, парком буровой и автотранспортной техники, собственной производственно-лабораторной базой.
Приглашаем к сотрудничеству проектные и строительные организации Сибирского региона.

путь к успеху

О том, как внедрялись основные принципы менеджмента качества и насколько это повысило эффективность работы предприятия, в беседе с корреспондентом «ОП» рассказывает главный инженер ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван Фомин.

Не абстрактная категория
- Иван Михайлович, что помогает вашему предприятию быть в числе лучших на рынке инженерно-изыскательских работ?
- Один из показателей, который дает возможность выдержать конкуренцию, - это качество продукции. Для нашего предприятия эта категория не абстрактная, а ключ к успешному решению стоящих перед нами задач. Поэтому самое пристальное внимание мы обратили на разработку политики качества, которая лежит в основе определения стратегических и тактических целей предприятия, распределения персональной ответственности исполнителей.
Первый этап системы менеджмента качества, соответствующей ГОСТу ИСО 9001, мы начали разрабатывать еще в 1998 году. Потом эту систему мы долго «отшлифовывали» и 16 сентября 2007 года получили сертификат соответствия нашей системы менеджмента качества требованиям ГОСТа РИСО 9001-2001. С внедрением этой системы стало больше порядка и организованности в каждом производственном звене предприятия. В конечном итоге это положительно сказывается на общих результатах предприятия и определяет его деловой имидж. Например, нам доверяют сложные инженерно-изыскательские специализированные работы, такие как участие в реконструкции аэропорта в Ханты-Мансийске, в строительстве установки гидролиза на ОНПЗ, инженерные изыскания под строительство будущего аэропорта Омск-Федоровка и Красногорского гидроузла на Иртыше. И это еще далеко не полный перечень сложных и ответственных заказов, выполняемых нами. В Сибирском федеральном округе «ОмскТИСИЗ» держит марку лучшей инженерно-изыскательской организации. Этим деловым имиджем мы очень дорожим.
В этом году дорабатываем действующую систему менеджмента качества. Во-первых, 17 сентября 2010 года заканчивается действие сертификата, а при получении следующего вся документация должна соответствовать новому ГОСТу Р ИСО 9001-2008.

Под личный контроль
- Как известно, многие российские предприятия отстают от своих зарубежных аналогов в применении современных методов управления качеством. Считается, зачем усложнять работу, если по конечному результату можно определить качество продукции и этого достаточно. Вы согласны с такой точкой зрения?
- Это не современный подход. Пример Японии как страны с развитым менеджментом качества убеждает: в любой сфере на всех этапах производственного процесса должны действовать стандарты качества, и тогда на конечном этапе выхода продукции не будет проблем. Наша документация по системе менеджмента качества ориентирована на заказчика, требует системного процессного подхода, состоит из нескольких направлений. Во-первых, разработано руководство по качеству. Это документ, который в сжатом виде охватывает все стороны деятельности и расписывает весь процесс организации работы на предприятии. Вначале приемка технического задания, затем готовятся другие документы - программа изысканий, смета, договор и т. д. И когда заказчик подписывает все нужные документы, следовательно, дает добро на выполнение работ.
К руководству по качеству прилагаются методологические инструкции (в которых оговорен порядок создания документов системы качества), стандарты предприятия, положения о подразделениях, должностные и рабочие инструкции - для ИТР и рабочего персонала. Так в общих чертах действует эта структура. Подтверждением того, что она работает, является сертификат.
- А не кажется, что подобная система громоздка?
- Нет, все гораздо проще на практике, чем кажется теоретически. Напротив, весь производственный цикл выстраивается четко, есть конкретное задание, требуемые стандарты его выполнения и исполнитель.
- Иван Михайлович, как в таком случае распределяется ответственность за порученный участок работы?
- Программа изысканий и другие документы расписаны таким образом, что предполагают меру личной ответственности каждого работника за выполняемое дело. Для того чтобы документация не только соответствовала требованиям заказчика, техническим документам, но и была оформлена верно, она проходит еще и нормоконтроль. Нормоконтроль подтверждает, что оформление документации соответствует требованиям ГОСТа. А способы и методы выполнения работы расписаны в стандартах и должностных инструкциях.

Главное - интересы людей
- Наверное, вся документация составляется для того, чтобы в конечном итоге легче и лучше работалось коллективу, выполняющему четко поставленную перед ним задачу?
- Да, возьмем такую сферу, как обеспечение охраны труда. Через стандарты предприятия этот процесс расписан применительно к каждому производственному участку, составлены инструкции по охране труда. Делается все, чтобы люди не пострадали от несчастного случая на производстве.
Здания, сооружения, любая техника для работы и офиса периодически требуют обновления. Да и условия труда должны соответствовать требованиям, иначе о каком качестве работы можно говорить? Ведь должно быть так, чтобы люди шли на работу с удовольствием, знали, что о них заботятся. Нашим специалистам зачастую приходится работать в полевых условиях, поэтому особенно важно, чтобы условия были цивилизованными, комфортными. И у них есть все для нормальной работы: средства защиты, спецодежда, обустроенный быт. В системе менеджмента качества расписано, кто является исполнителем в каждой конкретной ситуации. Если бы этого не было, то, как говорится, Иван кивал бы на Петра, а дело - ни с места. А проявлять инициативу может не каждый. Другое дело - выполнение необходимых требований, стандартов. Есть конкретные обязанности и исполнители, которые им следуют.

Кадры решают все
- Иван Михайлович, конечно, эффективно действующей система менеджмента качества становится в том случае, если ее исполняют профессионалы своего дела. В «ОмскТИСИЗе» таких специалистов, наверное, немало?
- Специалистов, которые много делают для того, чтобы система менеджмента качества способствовала эффективности производства, у нас действительно немало. Например, заместитель генерального директора Андрей Дмитриевич Лунган. Он с отличием окончил Омский сельхозинститут и сразу же после вуза пришел на работу в «Омск­ТИСИЗ». У него за плечами хорошая профессиональная школа: прошел все ступени - от рядового исполнителя до руководителя.
Директор службы Юрий Юрьевич Устюгов, также специалист высокого класса, охотно делится своим богатым опытом с молодежью. Давно работает у нас начальник партии Сергей Петрович Медведев. В инженерной геологии специалистами своего дела являются главный геолог Надежда Анатольевна Леонова, директор службы геологии Николай Филиппович Тычинкин. И, конечно, очень важно на любом производстве, как осуществляется руководство. Генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван Васильевич Инбушанов не только умелый руководитель, отличный менеджер компании, но и глубоко знающий свое производство специалист. У Ивана Васильевича с «Омск­ТИСИЗом», как и у многих из нас, связана вся трудовая биография. Так что мы все очень заинтересованы в том, чтобы предприятие, ставшее для нас родным, было всегда на плаву. Работая по системе менеджмента качества, мы этого добились.
Беседовала Людмила Тушенцова
Фото автора

Комментарий
Иван Инбушанов, генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ»:

- Вопросы качества выполнения инженерно-изыскательских работ для нас всегда актуальны. В период кризиса, когда заказов, связанных со строительством, стало значительно меньше, мы стараемся быть востребованными - если не у себя в Омске, то в других регионах. Активно участвуем в различных тендерах - в Улан-Удэ, Чите, Нижнем Новгороде, в Тюменской области, в Нефтеюганске, Салыме и т. д. Продолжаем работать на Дальнем Востоке. Проводим геодезическое сопровождение строительства моста на остров Русский. Специалисты «ОмскТИСИЗа» участвуют в освоении нефтяных месторождений и строительстве нефтегазового комплекса в Тюменской области.
Нас знают в других регионах как надежных деловых партнеров. Во многом этот имидж создан за счет хорошо налаженной системы менеджмента качества. Сертификат у нас есть. Это сейчас его можно просто купить и повесить на стенку. Мы же в течение восьми лет скрупулезно работали над тем, чтобы его получить: обучали кадры, готовили соответствующие документы, проводили модернизацию оборудования и т. д.
Система менеджмента качества нас заинтересовала тем, что она предусматривает контроль на каждом участке производственного процесса - от начала и до конца выполнения задания. В итоге это положительно сказывается на конечном продукте. Выгода от этого обоюдная - и для нас, и для заказчиков.

"Омская правда", 28.07.10 г.
© 2011-2022 OmskTISIZ.com