ПАО "ОмскТИСИЗ"
Специализированное многопрофильное предприятие, выполняющее комплексные инженерные изыскания и специальные исследования для строительства. Располагает высококвалифицированными специалистами, современным технологическим, компьютерным и множительным оборудованием, парком буровой и автотранспортной техники, собственной производственно-лабораторной базой.
Приглашаем к сотрудничеству проектные и строительные организации Сибирского региона.

гидроузел на иртыше - уже реальность

Комплекс работ по закреплению границ землепользования на земельном участке, выбранном под строительство Красногорского водоподъемного гидроузла, выполняет Омский трест инженерно-строительных изысканий (ОАО «ОмскТИСИЗ»). О том, как эта работа проводится специалистами компании, что конкретно сделано, нашему корреспонденту рассказал генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван Инбушанов.

- Иван Васильевич, в строительстве такого уникального, совершенно нового для нашего региона объекта, как Красногорский гидроузел, важным, безусловно, является каждый этап. И все же начинать любое дело - самое трудное. Но такая уж миссия у изыскателей - быть первыми. Что уже выполнено «ОмскТИСИЗом» на пути сооружения гидроузла?
- Разумеется, оформление землеотвода наряду с проектированием является одним из основных и обязательных этапов строительства. По заданию института «Мособлгидропроект» мы выполняем и основную часть, проведены инженерно-геодезические и геологические изыскания на месте будущего гидроузла. Многое уже сделано. Так, мы пробурили скважины в створе Иртыша. Приходилось бурить и с баржи, и с островов реки, и со льда. Работали в разное время года. Перед Новым годом был такой случай: буровая установка провалилась под лед (к счастью, на мелководье), пришлось вытаскивать ее. В целом изыскательские работы проходили нормально, а трудности на то и существуют, чтобы их преодолевать и тем самым обогащать свой опыт.
Объем инженерно-геодезических работ большой. Ведь кроме плотины еще немало сопутствующих объектов - подъездная дорога, на гидроузле площадка под строительство жилого комплекса для работников, другие сооружения. Все, что необходимо для расчетов, для проектирования гидроузла, «ОмскТИСИЗ» сделал вовремя, без задержек. Нами выдана достоверная информация, полученная с применением широкого спектра исследований, об инженерно-геологических условиях на месте будущего гидроузла, которая станет основой в дальнейших действиях теперь уже проектировщиков.
Следующая часть работы - это сбор технических условий и подготовка землеотводных документов. Вот сейчас мы этим занимаемся, то есть закрепляем границы землепользования на земельном участке, выбранном под строительство гидроузла, формируем межевые планы. Потом участок будет ставиться на Государственный кадастровый учет, после чего осуществляется регистрация права.

- Земельный вопрос решается без проблем?
- Нет, проблемы были, но они решены на основе законодательства. Дело в том, что большая часть земельного участка относилась к сельхозпредприятию, а это паи, которые принадлежат многим людям. Огромная работа по этой части сделана: прошли публичные слушания, собрания. Весь процесс сбора паев проводился, как и полагается, по закону. Сегодня этот процесс находится на завершающей стадии. В целом на весь комплекс работ у нас ушел почти год, учитывая, что специфика некоторых изысканий носит сезонный характер: одни проводятся только летом, другие - зимой. Весь производственно-технический, кадровый потенциал был задействован на этом объекте. К нам приезжали представители заказчика из Москвы и остались довольны. Коллеги высоко оценили техническую оснащенность, квалификацию специалистов, современный лабораторный комплекс. А главным для нас было творческое отношение к порученному делу.

- На счету ОАО «ОмскТИСИЗ» немало объектов, важных для социально-экономического развития Омской области. Красногорский гидроузел - один из них. Он интересен с профессиональной точки зрения, понятна его необходимость в решении проблемы водоснабжения региона или болит душа за то, как бы в Прииртышье не оказаться без Иртыша? Что для вас лично значит участие в его сооружении?
- Я по специальности гидрогеолог и занимался этим на прежней работе в «Облводхозе», где, кстати, был тогда руководителем губернатор Омской области Леонид Константинович Полежаев.
Отношение к этому проекту, возникшему по его инициативе, у меня однозначное. Я его поддерживаю. Надо водичку в реке поднять! Надо помочь Иртышу, ведь от Казахстана до Омска у него нет притоков. Дальше там уже реки Омь, Тара, Ишим, Оша, Тобол и другие дают водное пополнение. А здесь мы рискуем в будущем столкнуться с огромными проблемами в водном бассейне Прииртышья. Красногорский гидроузел - спасение от этого. Он будет расположен возле села Красная Горка, это 1813-й километр от устья Иртыша. Проект интересен тем, что он воплощает в себе оптимальное решение: всего-то вода в Иртыше поднимается более чем на два метра, что соответствует состоянию реки во время весеннего паводка. Задача гидроузла - задержать это состояние, и никаких больше техногенных нагрузок на реку нет. Напротив, появление гидроузла поможет решить сразу несколько проблем - с дефицитом водных ресурсов, с созданием нормальных условий для судоходства, с улучшением экологии. Думаю, что омичи, обеспокоенные судьбой главной реки нашего региона, понимают огромную актуальность этого строительства.
Людмила Тушенцова
Фото автора

Мнение
Павел Сафронов, и.о. директора бюджетного учреждения «Омский гидроузел»:

- На участке, выбранном под строительство гидроузла на Иртыше, сейчас проводится комплекс работ по закреплению границ землепользования. Для утверждения землеустроительной документации необходимо провести обследование и оценку состояния местности, сформировать межевые планы, осуществить постановку на Государственный кадастровый учет земельных участков и регистрацию прав. С этой кропотливой и очень ответственной работой ОАО «ОмскТИСИЗ» справляется высокопрофессионально. В прошлом году этот трест уже успешно провел инженерно-изыскательские работы, необходимые для подготовки проектной документации Омского гидроузла. Все изыскания выполнены на высоком техническом уровне, даже зачастую с опережением сроков, указанных в договоре. Надо отдать должное генеральному директору ОАО «ОмскТИСИЗ» Ивану Васильевичу Инбушанову. Это высокий профессионал и очень порядочный человек, у которого слово не расходится с делом. Часто, не ожидая поступления денег, он за счет средств своего предприятия приступал к работе, чтобы не терять время. Мне приятно сотрудничать с «ОмскТИСИЗом»: их изыскания носят достоверный характер, выполнены со знанием дела.

Комментарий главного геолога ОАО «ОмскТИСИЗ» Надежды Леоновой:
- Инженерно-геологические изыскания в районе села Красная Горка наш трест выполняет с марта 2008 года. На исследуемом участке планируется строительство земляной плотины, водосбросного и рыбопропускного сооружений, судоходного шлюза. На первом этапе для выяснения геологического строения и гидрогеологических условий бурили скважины в русле реки, на берегах, островах. Глубина бурения составляла от 10 до 28 метров, из скважин мы отбирали пробы грунтов, подземных вод, выполняли полевые опытные работы, проводили комплекс лабораторных исследований. По материалам изысканий составили отчет для заказчика - «Мособлгидропроекта». По первому этапу документация успешно прошла экспертизу. И вот уже готов технический отчет о выполненных инженерно-геологических изысканиях для обоснования проекта «Судоходный шлюз Красногорского гидроузла». При этом мы пробурили шесть скважин глубиной от 30 до 35 метров, также отобрали пробы грунтов и подземных вод, произвели лабораторные анализы и сделали отчет, по которому проектировщики будут выполнять проект.
В выполнении комплекса изысканий были задействованы многие специалисты нашей геологической службы. Хотелось бы отметить работу бригад Виктора Моисеева, Анатолия Николаева, Геннадия Макашова, которым доверили самые сложные и ответственные задания на буровых и полевых опытных работах. Всем составом участвовали в изыскательных исследованиях на этом объекте наши лаборанты. У ветерана треста - лаборанта по физико-механическим испытаниям грунтов Галины Рыгаловой немало на счету лабораторных исследований разной сложности, но, безусловно, участие в работе по гидроузлу имеет для нее ведущее значение. Особо хотелось бы отметить работу непосредственных исполнителей по этим объектам - ведущих геологов Светлану Николаеву и Людмилу Хандогину, которые грамотно и творчески подошли к камеральной обработке полевых и лабораторных материалов и в итоге подготовили высококачественные технические отчеты.

"Омская правда", 21.02.10 г.
© 2011-2018 OmskTISIZ.com