сибирские изыскатели объединились

В центре нового профессионального союза стал ОмскТИСИЗ
О значении этого события корреспонденту «ОП» рассказывает генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван Инбушанов.
Сила - в партнерстве
- Иван Васильевич, накануне нового года принято подводить итоги, строить планы на будущее. Чем запомнится для коллектива ОмскТИСИЗа уходящий год?
- Самое большое достижение - это то, что 29 сентября 2009 года зарегистрирована региональная саморегулируемая организация «Изыскательские организации Сибири» с центром в Новосибирске. В Омске находится филиал. Это первая саморегулируемая организация среди изыскателей в Сибири. И мы уже выдали допуски всем организациям Омска и Омской области, вступившим с нами в некоммерческое партнерство.
Как известно, с 2010 года лицензии не будут действовать, а изыскательские организации должны иметь свидетельства о допуске к работам. Такое, например, как у ОАО «ОмскТИСИЗ». Это свидетельство о допуске к работам по выполнению инженерных изысканий, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Все, кому в рамках некоммерческого партнерства были выданы такие документы, в 2010 году будут работать на, так сказать, легальном положении.
- В их числе, видимо, ваши деловые партнеры, взаимоотношениями с которыми вы дорожите, поскольку они проверены временем, успешной совместной работой на разных объектах? Можно предположить, что их у ОмскТИСИЗа столько, что всех и не перечислить. А у кого из них приоритетные позиции?
- У нас сложились взаимовыгодные отношения на принципах честности и порядочности, здоровой конкуренции со многими предприятиями. В их числе ООО НПО «Мостовик», ОАО ТПИ «Омскгражданпроект», МУП «Омскархитектура» и другие.
- Что предшествовало созданию региональной саморегулируемой организации, и какой диапазон деятельности она будет охватывать?
- Согласно закону сегодня существуют саморегулируемые организации трех видов - строителей, проектировщиков и теперь вот - изыскателей. На ее создание потребовалось немало времени и усилий. Весь год мы занимались воплощением этой идеи. Встречались на пути разного рода сложности - организационные и морально-психологические. Согласно закону нужно было найти 50 солидных и надежных организаций, желающих войти в это некоммерческое партнерство. И как это у нас зачастую бывает: возникают сомнения в том, насколько это необходимо и что дает? Но как только стало известно, что без свидетельства о допуске к работам не может быть даже речи об участии в тендерах, отношение у ряда руководителей предприятий кардинально изменилось.
Кстати, нам поступали предложения, например, войти в московскую организацию. Но мы создали свою, сибирскую. В нее вошли шесть субъектов Сибирского федерального округа. Есть все предпосылки к тому, что этим числом не ограничимся. Узнав, что мы официально зарегистрировали «Изыскательскую организацию Сибири», к нам стали обращаться с просьбой о вступлении в наше некоммерческое партнерство коллеги из Тюмени, с Дальнего Востока и даже из Санкт-Петербурга.
Не секрет, что сейчас делается немало попыток создания саморегулируемых организаций, но они еще не зарегистрированы, и для этого предстоит еще очень много поработать. Мы этот путь преодолели, это наше большое достижение. Надо отметить, что оно стало возможным во многом благодаря поддержке властных структур. Еще в прошлом году на третьем съезде строителей, где я участвовал в составе омской делегации, прозвучала мысль, что сибирским изыскателям необходимо создать такую организацию, как у строителей и проектировщиков. И полномочный представитель президента страны по Сибирскому федеральному округу Анатолий Квашнин на селекторном совещании тоже заявил о необходимости такого объединения.
Заинтересованно к этому вопросу относятся губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев и первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко. Их понимание проблемы, содействие в ее решении способствовали созданию саморегулируемой организации изыскателей Сибири. Для Омска это престижно, поскольку филиал организации находится на базе нашего ОАО «ОмскТИСИЗ». В наше некоммерческое партнерство вошли такие субъекты Сибири, как Хакасия, Республика Тыва, Горный Алтай, Кемеровская, Томская, Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края. Скоро сюда добавится Тюменский регион - подготовка к этому уже идет полным ходом.
Миссия выполнима
- Иван Васильевич, как в коллективе ОмскТИСИЗа восприняли эту новость?
- Когда зарегистрировали саморегулируемую организацию «Изыскательские организации Сибири» и я привез из Новосибирска свидетельство о допуске, у меня лично как гора с плеч упала. Все наши специалисты, конечно же, очень довольны. Произошло событие, открывающее перспективы, дающее возможность беспрепятственно заниматься изыскательной деятельностью, совершенствовать ее и давать дорогу достойным представителям некоммерческого партнерства.
Как я уже говорил, всем организациям, вступившим в наше некоммерческое партнерство, выданы допуски, что дает зеленый свет для работы в 2010 году. Рассматриваем другие заявки на получение допуска. Свидетельство выдается в Новосибирске, а вся основная подготовительная работа проводится в омском филиале, на базе ОмскТИСИЗа. Поскольку, давая допуск к работе, мы берем на себя огромную ответственность, вся представляемая документация проходит тщательную проверку. Для этого у нас создана контрольная комиссия, которую возглавляет главный инженер ОмскТИСИЗа Иван Фомин.
«Три кита» имиджа
- «ОмскТИСИЗ» - известная фирма на рынке изыскательских услуг не только в своем регионе, но и далеко за его пределами. Еще в 2002 году ОАО «ОмскТИСИЗ» признано Госстроем РФ как лучшее предприятие инвестиционно-строительного комплекса России, работающее в сфере инженерных изысканий.
Так что, наверное, вполне обоснованно, что в изыскательском объединении Сибири вы являетесь одним из основных звеньев?
- Мы участвовали и продолжаем участвовать в реализации престижных строительных проектов России, таких как строительство моста через пролив «Босфор-Восточный» во Владивостоке, выполняли заказы для Тюменского Севера. Собираемся продолжить сотрудничество с ООО НПО «Мостовик» на новом объекте. Наш партнер выиграл тендер на проектирование железной дороги на юге Якутии, где начинается активное освоение месторождений. Нам предстоит выполнить там свою часть инженерных изысканий.
В этом году из-за кризиса мы оказались в непростой ситуации. Объемы уменьшились фактически в два раза: нет новых строительных площадок, значит, нет изысканий. В общем, пришлось нелегко. Мы вынуждены были работать в других регионах - в Красноярске, Кемеровской области, на Тобольском химкомбинате. Весной хорошо поработали на Омском нефтеперерабатывающем заводе. Нет, скучать нам не пришлось, на невостребованность жаловаться мы не можем.
Был интересный заказ на ТГК-11, имеющий экологическое значение. Он связан с золоотвалами, которые накопились до угрожающих масштабов, что может оказать отрицательное влияние на здоровье населения и на окружающую среду. Наши специалисты провели геологические, экологические и топографические исследования этой проблемы на золоотвалах ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4. Свои работы мы передали проектировщикам ОАО «ВНИПИэнергопром», которые будут принимать дальнейшие решения. Хотя по масштабам этот заказ для нас большим не был, тем не менее, он очень значим, поскольку, мы впервые занимались золоотвалами. Для нашего города сегодня это одна из актуальных проблем.
Хочется надеяться, что и в новом году заказов у нас будет достаточно, чтобы не только выживать, но и совершенствовать свою деятельность. Для того, чтобы конкурировать на рынке изыскательских услуг, у ОмскТИСИЗа есть надежная деловая репутация, которая строится на ответственности перед заказчиком, хорошем качестве работ и высоком уровне кадров. Эти «три кита» и лежат в основе нашего имиджа.
Людмила Тушенцова
Фото автора
"Омская правда", 29.11.09 г.