АО "ОмскТИСИЗ"
Специализированное многопрофильное предприятие, выполняющее комплексные инженерные изыскания и специальные исследования для строительства. Располагает высококвалифицированными специалистами, современным технологическим, компьютерным и множительным оборудованием, парком буровой и автотранспортной техники, собственной производственно-лабораторной базой.
Приглашаем к сотрудничеству проектные и строительные организации Сибирского региона.

работа на будущее

В минувшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили геологи. В Омском тресте инженерно-строительных изысканий половина коллектива считает этот праздник своим, поскольку здесь инженерно-геологическая служба наряду с геодезической одна из основных.
Накануне праздника наш корреспондент побывал в ОАО «Омск­ТИСИЗ» и встретился с представителями этой профессии. Вот что нам рассказал директор службы инженерно-геологических изысканий ОАО «ОмскТИСИЗ» Николай Тычинкин.
- Николай Филиппович, о геологах мы немало наслышаны, и все потому, что окутана эта профессия ореолом романтизма, мужественности, загадочности. О геологах, в отличие почему-то от геодезистов, сложены песни и стихи, сняты фильмы. Как вы считаете, почему?
- Хотя геология и подразделяется на разные виды (есть большая и малая), но суть профессии одинакова для всех - мы работаем на будущее. То, что первым на место будущей разработки месторождения или строительства любого значимого объекта приходит геолог, - это не общепринятый стереотип, а одно из отличительных свойств нашей профессии. Взять нашу службу. За годы существования треста она все время развивается. Когда в 1963 году было создано предприятие, существовал лишь небольшой отдел. С расширением стоящих перед нами задач росла и развивалась наша служба. Пока не стала главной.
- И что сегодня представляет собой ваша служба?
- Это коллектив из 39 человек, способный высокопрофессионально решать самые сложные задачи в области инженерно-геологических изысканий. Работаем в тесном контакте с проектными и строительными организациями. И в этом содружестве нам отводится очень ответственная миссия. Мы определяем физические и химические свойства грунтов на месте будущей стройки. Изучаем их деформационные свойства. Ведь, чтобы построить здание, нужно просчитать, не просядет ли оно больше положенной осадки. Эта осадка опасна тем, что может быть неравномерной, вызвать проседание какой-то части здания. А это уже катастрофа. Чтобы этого не происходило, мы изучаем грунты, и по нашим данным проектируется фундамент: определяется необходимая ширина фундамента, длина свай и их количество. Все эти проектные решения принимаются на основе наших изысканий.
- В Омске грунты имеют свои определенные особенности?
- Да, свои трудности есть. У нас много так называемых текучепластичных грунтов. Еще одна особенность - просадочные грунты. Они являются наиболее опасными для строительства, и это надо учитывать. Они легко могут просесть. Это может быть даже связано со случайным замачиванием грунтов, например, от порыва на водопроводных или канализационных системах. И подобную ситуацию геологам нужно предвидеть. Мы обязаны изучить и дать рекомендацию по этому вопросу проектировщикам.
- В строительстве каких объектов принимала участие служба инженерно-геологических изысканий ОАО «Омск­ТИСИЗ»?
- Объектов за годы существования треста настолько много, что все и не перечислить. Назову главные. Это метромост имени 60-летия Победы и будущее омское метро. Мы участвовали в изыскательных работах при строительстве спортивного дворца «Арена-Омск», многих жилых микрорайонов Омска, объектов промышленного и гражданского строительства. Из объектов сегодняшнего дня - супермаркет «Икея», который готовится к открытию. Знаете, если все вспомнить, очень солидный список получится.
- Что вы строили за пределами нашего региона?
- Вы были когда-нибудь в Ханты-Мансийске? Каким был этот город и каким стал - две большие разницы. И это тоже при нашем участии, что вызывает гордость. Конечно же, Ханты-Мансийск не единственное место, где наши специалисты проводили свои изыскания. Когда говорят, что география работ ОАО «ОмскТИСИЗ» от Прибалтики до Сахалина, - это не преувеличение. Наш коллектив привлекают к участию в реализации самых актуальных российских строительно-инвестиционных проектов, таких, например, как строительство газопроводов и нефтепроводов, мостов, а теперь и олимпийских объектов.
- Николай Филиппович, а кризис как-то отразился на вашей службе?
- Кризис, к сожалению, сказывается везде. Наша служба не исключение. В целом значительно сократилось число заказов, которые выполняло ОАО «Омск­ТИСИЗ». Но есть одна особенность, или, можно сказать, закономерность. Какой бы ни был кризис, жизнь не останавливается. А поскольку геологи работают на будущее, делают как бы задел для него, они и сегодня востребованы. Работы хватает. Даже зачастую время поджимает - некогда засиживаться без дела.
- А как становятся геологами?
- У каждого свой путь в профессию. В Омском ТИСИЗе я работаю уже более 20 лет и могу сделать однозначный вывод: в нашей профессии случайные люди долго не задерживаются. Нужно иметь призвание. Меня, например, геология привлекла сразу, сомнений не было, кем стать. Поступил в Тюменский индустриальный институт на геолого-разведочный факультет. Кстати, генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван Васильевич Инбушанов тоже учился на этом факультете, только чуть позже меня окончил вуз. И вот когда мы учились, осваивали азы своей будущей профессии, она считалась очень престижной у молодежи. На этот имидж повлияло активное освоение нефтеносных и газовых месторождений на Тюменском Севере, его застройка. Наш институт был создан благодаря этому обстоятельству.
Так что геология была и будет во все времена востребованной и перспективной профессией. В нашем коллективе трудится немало ветеранов. Много лет своему нелегкому делу отдали Лилия Бахтиярова, Валентина Павлюкова, Ирина Журавлева. Недавно пришла к нам, но быстро освоилась и стала хорошим специалистом Мария Ким. Вместе с геологами профессиональный праздник будут отмечать их верные помощники - буровики. Среди них машинисты буровых установок Александр Решетников, Сергей Дорожкин. Есть у нас и своя семейная пара. Это молодые специалисты Виктор и Анна Редькины. Он - начальник геологической партии, а она инженер-лаборант. Коллектив у нас стабильный, умеющий относиться к делу творчески, не считаясь со временем. Работаем так, чтобы наши партнеры были довольны и сроками, и качеством исполнения.

Блиц-интервью
Владимир Белозеров, геолог первой категории ОАО «ОмскТИСИЗ»:

- Если сказать о человеке, что он геолог, - значит, ничего не сказать о нем. В геологии есть разные направления. Мы, например, в инженерной геологии занимаемся изучением грунтов под строительством зданий, сооружений. Без нас практически ни одна стройка не обходится. В основном я занимаюсь полевыми работами. Проехал от Урала до Хабаровска. Моя задача - непосредственно на месте, как говорится, «живьем», отобрать пробу, изучить разрезы. После уже идет работа с этими данными. Геологи, занятые камеральными работами, пишут отчеты на основе тех материалов, которые мы привозим с поля.
В любое время года геологи-полевики находятся под открытым небом. Причем зачастую бывает, что зимой работать предпочтительнее, чем летом, например, в условиях болот на Севере. Так что точно поется в одной песне: геолог и солнцу, и ветру брат. У меня был такой интересный момент, когда мне, как Робинзону на острове, пришлось отмечать свой день рождения. Было это год назад. Нас с буровой установкой высадили на одном из островов на реке Амур. По плану должны были работать два-три дня. А получилось так, что по условиям мы там задержались на десять дней. И свой день рождения я отмечал в палатке на острове посередине Амура. Романтики хватили с лихвой. Впечатление просто незабываемое.
Судьба геолога тем и интересна, что не знаешь, куда приведут пути-дороги. Это может быть и север, и юг, и восток, и запад. Для нас открыты все четыре стороны. Тут я согласен с Кастанедой, который, словами дона Хуана, сказал, что человек должен быть «текучим» - то есть находиться в состоянии движения. Внутреннего и внешнего. Вот я такой человек. И моя профессия соответствует этому состоянию - дает возможность стремиться вперед, познавать мир.
Как правило, в полевой геологии остаются люди, глубоко преданные своей профессии. Постоянные разъезды, испытания трудностями не каждый выдержит. Для меня же в этом смысл жизни. В свободное время - оно, к счастью, тоже бывает - хочется взять в руки хорошую книгу. Люблю читать фантастику и те книги, которые заставляют думать.
Надежда Леонова, главный геолог:
- Сегодня мы приступили к выполнению крупных заказов - гидроузел на реке Иртыш, аэропорт Федоровка и, в рамках программы олимпийских объектов, мосты в Сочи. Выполняем также ответственный заказ для Омского нефтеперерабатывающего завода. Продолжаются изыскательские работы под разные участки омского метро. За пределами региона выполняем заказ для аэропорта в Ханты-Мансийске.
В ОАО «ОмскТИСИЗ» я пришла после окончания Томского политехнического института, работаю здесь вот уже 27 лет. Прошла путь от инженера до главного геолога. Мне повезло: коллектив у нас дружный, сплоченный. Наше предприятие - как островок благополучия. Для людей делается немало хорошего. Вот только кризис сказался на объемах, что отразилось на финансово-экономическом состоянии. Но не повлияло на отношения друг к другу, к работе. Она у нас интересная, не дает застаиваться на одном месте. Приходится постоянно повышать свой профессиональный уровень. Сегодня на службе у геологов новейшие компьютерные программы, и мы стараемся не отставать от времени.
Надежда Головко, начальник лаборатории:
- Мы занимаемся исследованием грунтов и грунтовых вод. Определяем показатели для геологии. На основании наших данных составляются отчеты, а по ним уже закладываются строительные нормы для возведения объектов различного назначения.
В лаборатории работает семь человек. Это люди хорошо подготовленные, знающие свое дело. Вот, например, старший лаборант Галина Сергеевна Рыгалова имеет 35 лет трудового стажа. Ее обязанности связаны с физическими и умственными нагрузками. И она отлично справляется с порученным делом. Рядом с Галиной Сергеевной работает молодой специалист, инженер Анна Редькина, выпускница Омского аграрного университета. Анна с большим интересом осваивает новое оборудование. Наша лаборатория хорошо оснащена современными техническими средствами, позволяющими проводить исследования на высоком уровне. К таким новинкам относится приобретенный недавно лабораторный комплекс АСИС для изучения механических свойств грунтов. Полученные данные автоматически обрабатываются на компьютере.
Новейшее оборудование менее трудоемко, дает четкие и точные исследования. А это очень важно при дальнейшем проектировании и строительстве объектов.

Беседовала Людмила Тушенцова


"Омская правда", 13.04.09 г.
© 2011-2022 OmskTISIZ.com