АО "ОмскТИСИЗ"
Специализированное многопрофильное предприятие, выполняющее комплексные инженерные изыскания и специальные исследования для строительства. Располагает высококвалифицированными специалистами, современным технологическим, компьютерным и множительным оборудованием, парком буровой и автотранспортной техники, собственной производственно-лабораторной базой.
Приглашаем к сотрудничеству проектные и строительные организации Сибирского региона.

есть такая профессия...

Служба инженерной геодезии - одна из главных в Омском трес­те инженерно-строительных изысканий.
- Таковой она считается по праву, - говорит генеральный директор ОАО «ОмскТИСИЗ» Иван Инбушанов. - Строительство любого объекта начинается с инженерно-геодезических изысканий. Люди этой профессии - как первопроходцы. Сначала на местности работают они, после чего уже приходят строители, нефтяники, газовики, метростроевцы…
Каждое второе воскресенье марта в нашей стране отмечается День геодезиста. В этом году профессиональный праздник совпадает с Международным женским днем.

Время выбирает нас
Сегодня ОАО «ОмскТИСИЗ» переживает не лучший период в своей биографии. Финансовый кризис сильнее всего ударил по строительной отрасли. Строительный бум, которым так гордились омичи, сменило затишье. Замерли как будто в ожидании команды подъемные краны, так же быстро, как раньше, не подрастают этажи. Резко упала востребованность во многих профессиях. В это число попали и представители инженерной геодезии.
- Безусловно, мы во многом зависим от строительства жилья, других объектов. После того как темпы строительства упали, проектные организации находятся в режиме ожидания, количество заказов резко снизилось. Этот фактор сильно повлиял на социально-экономическую обстановку в коллективе, - рассказывает генеральный директор.
До кризиса в коллективе не знали забот по поводу недостатка средств: на предприятиях модернизировали оборудование, улучшали условия труда, предоставляли возможность молодым специалистам тверже стать на самостоятельный путь. Люди могли брать кредиты на покупку жилья, бытовой техники и автомобилей. Теперь проблема: их надо выплачивать, а уровень зарплаты заметно сократился.
Иван Васильевич понимает, что кризис - неподходящее время для праздников, но если ему не противостоять, не искать пути для выживания, то можно потерять весь наработанный опыт. А он в «ОмскТИСИЗе» богатейший. Коллектив участвовал в реализации значимых проектов не только в Омской области, но и в разных точках страны - от Балтики до Сахалина. Это - освоение Крапивинского нефтегазового месторождения, землеустроительные работы под объектами Тюменьтрансгаза, изыскания под Балтийскую трубопроводную систему и газопровод по проекту Сахалин-2. К этому списку можно добавить строительство Омского метрополитена и метромоста им. 60-летия Победы в Омске, а также ряд других объектов. И первыми, как всегда, к местам будущих новостроек приходили, приходят и будут приходить представители самой скромной, но и самой необходимой профессии - геодезисты. Говорят, времена не выбирают, в любые надо уметь выживать. Проще пережить кризис, считают в ОАО «ОмскТИСИЗ», если знаешь: он пройдет! Ведь стране надо идти вперед, строить и созидать. Без этого нет будущего. А значит, исторически так сложилось, что профессия геодезиста будет востребована во все времена.

Главное звено
- Наш трест существует с 1963 года. Одним из основных подразделений является служба инженерно-геодезических изысканий, - рассказывает заместитель генерального директора Андрей Лунган. - Она создавалась нелегко, трудность состояла в том, что не хватало хороших грамотных специалистов своего дела. Даже вузовский диплом не гарантирует этого. После института молодого специалиста еще надо около трех лет учить, чтобы он почувствовал, что такое геодезия.
У Андрея Дмитриевича есть все основания так говорить. Секреты профессии даже ему, выпускнику с красным дипломом Омского сельхозинститута (ныне аграрный университет), пришлось постигать уже на практике.
- Знания и опыт приобретены на строительстве крупнейших объектов Омска. Например, мы делали изыскания под метрополитен, - рассказывает он. - Создавали геодезическую основу под строительство моста им. 60-летия Победы, а также делали исполнительскую съемку этого моста. Работа разнообразная, не дает скучать.
В разных географических точках приходится работать геодезистам «Омск­ТИСИЗа». Уже сегодня на Дальнем Востоке на полуострове Назимова идет подготовка к предстоящему в 2012 году во Владивостоке саммиту стран большой «восьмерки». В рамках этой программы - строительство моста, соединяющего Владивосток с островом Русский. В реализации этого проекта участвует известная омская компания НПО «Мостовик», по заказу которой «ОмскТИСИЗ» делает соответствующие измерения. Также геодезисты занимаются наблюдениями за деформацией сооружений таких важных объектов, как тепловые электростанции «Омскэнерго».
- Сейчас технический арсенал геодезии - это не только теодолиты и нивелиры. Он пополнился новым оборудованием - высокоточными, двухчастотными СPS-приемниками, тахеометрами, - говорит Андрей Лунган. - Широко используются новейшие программные продукты. Современный геодезист работает не только на земле, но и в космосе. Через искусственные спутники Земли определяются координаты точек земной поверхности.
- Так что у нас осень интересная профессия, - продолжает Андрей Дмитриевич. - Но вот почему-то песен про геодезистов еще не сложили. Есть красивые слова, например, о геологах - о романтике их труда, о зеленой тайге. Наверно, нет рифмы для геодезистов. А ведь первыми на место изысканий приходят именно они.
В Омске тоже на каждом строящемся объекте первыми, конечно, были геодезисты. Они создают топографический план местности, который ложится в основу работы проектировщиков. Затем к делу приступают строители. И на всех этапах возведения объекта, а позже и при его эксплуатации, не обходится без инженерно-геодезических работ.

Перспективы есть
Путь в профессию у каждого геодезиста свой. Если Андрей Дмитриевич определился со своим выбором еще в институте, поближе познакомившись со спецификой этой многопрофильной специальности, то его коллега, Юрий Устюгов, последовал совету отца. Он, заядлый охотник и рыболов, любящий природу, хотел, чтобы сын нашел себе дело не в городской суете, а среди природы. В общем, угадал. Юрий Устюгов поступил в сельхозинститут, и на факультете земле­устройства его привлекло отделение геодезии. Это дело для настоящих мужчин, решил он. В любое время года, несмотря ни на что, геодезист в поле, на будущей стройке. Он выполняет очень ответственную работу, без которой не может быть возведен ни один объект.
В ОАО «ОмскТИСИЗ» Юрий Устюгов занимает должность директора геодезической службы. Под его руководством 80 человек.
- Несмотря на кризис, мы стараемся сохранить основной костяк коллектива, - говорит Юрий Юрьевич. - Да, заказов сейчас немного. Но, думаю, не так все безнадежно. Перспективы есть, и работа у нас не остановится.
Какие поездки ему больше всего запомнились? Юрий Устюгов считает, что те, где было все - и запах тайги, и рой комаров, и злые стужи. Посчастливилось участвовать в обустройстве Крапивинского нефтегазового месторождения, в освоении Тюменского Севера, месторождений Ханты-Мансийского национального округа. Бывали такие заказы - дух захватывает! Около шести тысяч километров прошли специалисты «ОмскТИСИЗа», выполняя заказ по землеустроительным работам для «Газпрома».
В эти дни свои надежды геодезисты связывают с проектом строительства аэропорта Омск - Федоровка, где уже ведутся изыскания. Интересная и перспективная работа начата на Дальнем Востоке по сооружению моста, о чем рассказывал и Андрей Лунган.
- Этот вантовый мост будет одним из самых больших по протяженности в мире, - говорит Юрий Юрьевич. - Мы работаем там вахтами, по полтора месяца. Одни специалисты сменяют других. Делаем сезонные измерения и даем заказчику полную объективную информацию.
Но, конечно, кризис сказывается: многие заказы не подкрепляются финансовыми расчетами и это усугубляет положение на предприятии. Квалифицированные специалисты ОАО «ОмскТИСИЗ» ждут лучших времен. Они верят, что должны заработать правительственные антикризисные программы во благо России и тогда наступит пора работать в полную силу. Здесь это умеют многие. К ним относится и ведущий геодезист Дмитрий Неделько, который свой профессиональный праздник встречает далеко от дома - занят изысканиями на строительстве межпромыслового нефтепровода в Томской области. Хорошими организаторами называют начальников партии Сергея Медведева и Евгения Ефремова, ведущего геодезиста Светлану Ищенко, руководителя сектора по компьютерной обработке Галину Богомолову. С утверждением, что их профессия подходит больше для мужчин, Юрий Устюгов не согласен. В их службе немало женщин. Так получилось в этом году, что 8 марта для них двойной праздник - и Международный женский день, и День геодезиста.
- Специфика нашей специальности такова, что есть работа и для мужчин, связанная с дальними поездками, и для женщин, так называемая камеральная. Особенно сейчас, когда труд чертежников заменила компьютерная графика, востребованность женщин в этой специальности возросла. Эти работы требуют усидчивости, внимательности, ответственности и скрупулезности, - сказал Юрий Устюгов. - Наши женщины с этим отлично справляются. Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с праздниками!
А еще Юрий Юрьевич добавил, что понять геодезиста лучше всего может только геодезист. Поэтому среди них немало семейных пар, причем счастливых. Они знают цену встречам и расставаниям, настоящей дружбе.

Людмила Тушенцова
Фото автора и Станислава Арисепа


"Омская правда", 06.03.09 г.
© 2011-2020 OmskTISIZ.com